Петербург в судьбе Августа Коцебу

Gastbeitrag von Ekaterina Dmitrieva (Moskau/St. Petersburg)

Одна из самых противоречивых фигур европейского космополитизма, Август Коцебу и по сей день являет собой как человеческую, так и политическую загадку. Кто он? Литератор, неудачно занявшийся политикой? Или политик, прикрывавший свои амбиции «бумагомаранием», причем весьма и весьма активным? Или попросту тот, кого убил Карл Занд, о чем каждому русскому школьнику ведомо из строк пушкинского «Кинжала», да его же эпиграммы на Стурдзу, некоторое время считавшейся эпиграммой на Аракчеева».

Собственно, даже внутри каждого из этих отдельно взятых амплуа репутация Коцебу предстает как весьма противоречивая. В литературных кругах он известен как плодовитый писатель–драматург, художественные достоинства пьес которого оценивались то предельно низко, то очень высоко.

Diesen Artikel zitieren | Cite this article as: [author], "Петербург в судьбе Августа Коцебу," in: Kotzebue International, 01/05/2021, https://kotzebue.hypotheses.org/462 (accessed: 02/10/2022).

Das könnte dich auch interessieren …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Suche in OpenEdition Search

Sie werden weitergeleitet zur OpenEdition Search